Salah satunya terlihat dari mulai kembali ramainya restoran atau tempat-tempat makan oleh para pengunjung yang ingin bersantap di luar rumah.
Baca Juga: Ketika Tubuh Terasa Letih dan Lesu, Anda Butuh Asupan 5 Makanan Ini
Namun, sebelum memutuskan untuk bersantap di luar rumah, ada baiknya Anda mengetahui dulu tentang lokasi tempat duduk yang dinilai para ahli sebagai tempat duduk paling aman saat berada di restoran. Mengingat saat makan dan minum para pengunjung restoran tak mengenakan masker.
Lantas, di mana sajakah lokasi tempat duduk di restoran yang disebut aman oleh para ahli kesehatan? Mengutip laman Huffingtonpost, Rabu (2/6), berikut ulasannya.
1. Meja dengan Akses ke Udara Luar
Ventilasi menjadi faktor utama dalam penularan COVID-19. Ketika orang yang terinfeksi itu batuk, bersin, atau bahkan sekadar bicara, maka aerosol akan melayang ke udara. Nah, aerosol inilah yang bisa bertahan lama di udara dan berpeluang menginfeksi orang lain.
Aliran udara yang baik dapat mengencerkan dan menghilangkan partikel-partikel tersebut. Dikatakan oleh Tista Ghosh, Ahli Epidemiologi di Grand Rounds Health, makan di area outdoor restoran masih menjadi pilihan yang paling aman. Tetapi, jika Anda makan di dalam ruangan, tempat terbaik untuk duduk adalah di dekat pintu atau jendela yang terbuka.
“Jika pintu atau jendela terbuka memungkinkan udara segar masuk. Itu menjadi tempat yang baik dipilih untuk duduk,” kata Tisha.
2. Hindari Kursi di Dekat Ventilasi Udara Masuk
Maksudnya di sini, mengingat AC berperan dalam penularan virus, maka kita wajib memperhatikan posisi ventilasi AC yang ada di restoran.
Corby Kummer, Executive Director Food and Society Program di Aspen Institute menyarankan untuk menghindari duduk di kursi yang berada dekat ventilasi udara masuk, yang sering terletak di dinding atau langit-langit di atas meja.
“Tidak apa-apa berada di dekat ventilasi, tapi pastikan itu aliran udara keluar, bukan ventilasi udara yang masuk,” kata Corby.