loading...
Sajian satu ini berasal dari Jawa Timur. Di daerah asalnya, telur yang disambal goreng petis sangat disukai. Kadang sebelum dicampur dengan sambal petisnya, telur dipenyet (ditekan dengan ulekan sampai agak merekah) dulu sehingga bumbu dapat meresap ke dalam terlur. Rasanya agak manis dan sedikit pedas. Aroma yang menonjol tentu aroma petis.
Mau mencoba? Ini resepnya, seperti dikutip dari buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara.
Baca Juga:
Bahan:
8 butir telur, rebus, kupas, kerat-kerat, goreng sampai berkulit
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 cm temukunci, iris tipis
2 lembar daun salam
6 buah cabai rawit utuh
2 sdm petis udang
1,5 sdm air asam
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
350 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan bumbu halus, serai, temukunci, dan daun salam. Aduk sampai harum.
3. Tambahkan juga cabai rawit. Aduk rata lagi.
4. Masukkan petis yang sudah dilarutkan di dalam 25 ml air.
5. Masukkan telur ke dalam bumbu tumisan.
6. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk sampai telur terbalut bumbu.
7. Tuangkan santan. Masak sampai kuah mengental.
(tsa)