Liputan6.com, Jakarta - Dadar gulung merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang masih menjadi favorit beberapa orang hingga saat ini. Biasanya, dadar gulung diisi oleh parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah.
Namun kali ini, Chef Sisca Soewitomo, seorang pakar kuliner asal Indonesia yang dijuluki sebagai 'Ratu Boga Indonesia' memodifikasinya menjadi dadar gulung apel.
Buah apel memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti mencegah kanker, memelihara kesehatan usus, dan menurunkan risiko diabetes. Perpaduan dari manisnya apel dengan gurihnya campuran telur dengan terigu akan menggugah lidah Anda saat mencicipi dadar gulung apel ini.
Yuk, simak resep dadar gulung apel oleh Chef Sisca Soewitomo, di bawah ini.
Bahan-bahan:
Filling
1. Apel hijau(4 buah, potong dadu)
2. 200 ml air
3. 100 gr gula pasir
4. 1 lembar daun pandan
5. 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
Garnish
1. Cokelat blok, lelehkan secukupnya
Kulit Dadar
1. 150 gr tepung terigu
2. 1 butir telur
3. 400 ml air
4. Pewarna hijau dan merah secukupnya
Langkah Pembuatan
1. Buat kulit dadar gulung dengan mencampur tepung terigu dengan telur dan air, aduk rata, bagi menjadi dua bagian.
2. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian tambah pewarna hijau.
3. Buat dadar dengan pan pipih 18 cm.
4. Sementara itu, buat isian dengan mendidihkan air, gula, dan daun pandan, lalu masukkan potongan apel.
5. Setelah itu kecilkan api dan biarkan airnya menyusut menjadi kira-kira 2/3 bagian.
6. Kentalkan dengan larutan maizena sampai konsistensi yang diinginkan, angkat dan biarkan dingin.
7. Ambil selembar dadar, isi dengan isian apel. Kemudian gululung dan hias dengan cokelat cair.