TRIBUNNEWS.COM, BANJARNEGARA - Saat rempah-rempah laris diburu masyarakat karena bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari virus corona, sejumlah siswi di Banjarnegara punya terobosan lain.
Sejumlah siswi Jurusan Farmasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) HKTI 1 Klampok Purwareja, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, mengolah daun kelor menjadi minuman dan makanan ringan.
Daun kelor yang kaya antioksidan diyakini baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga konsumennya dapat terhindar dari virus corona.
Namun saat ini olahan makanan dari minuman tersebut memang masih terbatas.
Mereka kemudian berinovasi agar daun kelor lebih menarik untuk dikonsumsi.
Beberapa inovasi makanan dan minuman berbahan daun kelor yang dibuat yaitu teh tarik, cokelat dan aneka kue kering.
Salah satu siswi, Kuni Nafiatul Mubarokah menjelaskan, sebelum dijadikan bahan makanan atau minuman, daun kelor diolah terlebih dahulu menjadi serbuk.
Daun kelor segar dibersihkan kemudian dikeringkan dengan oven dan ditumbuk.
"Untuk membuat teh tarik, bahan-bahan yang digunakan sama dengan teh tarik pada umumnya, seperti susu serbuk, susu kental manis, kemudian dicampur dengan serbuk daun kelor," kata Kuni saat ditemui baru-baru ini.
Kuni bersama teman-temannya memilih daun kelor sebagai bahan makanan dan minuman karena sangat mudah didapatkan.